MALELA:The Hidden Angel

Malela adalah nama air tejun atau curug biasa nya orang sunda menyebut nya terletak di Desa Cicadas, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat.Perjalanan dapat di tempuh selama kurang lebih 10 jam dari jakarta (berehnti-berhenti) atau 7 jam kalau langsung tanpa istirahat dan lenyeh-lenyeh.Kondisi jalan menuju desa cicadas sangat rusak parah,mobil yang kami kendarai pun sesekali berbenturan dengan batu dan slip di karenakan kondisi yang becek habis di landa hujan.Jarak 5 KM pun bisa jadi satu jam,kira-kira bisa di bayangkan gimana jalan nya.

Sesampainya di desa Cicadas mobil kita titipkan ke kantor Lurah dan di lanjutkan dengan Ojek motocross di karenakan kondisi jalan yang tidak mungkin di lalui oleh mobil.Jalan yang naik turun berbatu dann becek terasa sangat mudah di lalui oleh tukang ojek kami .Perjalanan dengan motocross ini bisa di bilang menu pembuka dari perjalanan 2 hari 2 malam kami di Malela.Tidak sampai satu jam kita sudah sampai di jalur terakhir yang bisa di lalui kendaraan. Selanjutnya kita harus jalan kaki treking untuk sampai ke curug nya,dari jalur ini pun kita sudah bisa melihat curug nya.First impression saya yang pasti terkagum-kagum melihat nya dengan aliran air yang deras dan ukuran yang sangat besar,bisa di bilang versi kecil nya Niagara Fall.

medan treking yang kita lalui tidak semudah yang saya bayangkan atau saya lihat.beberapa kali terpeleset padahal belem seberapa jalan nya. 30 menit kemudian kita sampai di tempat perisitirahatan atau bale-bale petani yang ada di tengah-tengah sawah. berhubung kita bawa kompor dan camping gear jadi kita sempatkan buat kopi di sana sebelum jalan lebih jauh lagi.Dari tempat ini Curug nya sudah terlihat sangat jelas,namun sekali lagi pandangan bisa menipu jarak.

Perjalanan kami lanjutkan karena mengingat waktu yang makin siang.Kali ini kita harus menuruni sawah dan dengan jalur treking yang lebih kecil,lebih terjal,lebih licin di karenakan hujan,dan sebelah kiri kita jurang yang sudah menganga menanti mangsa nya.Jalur yang kita lalui kali ini benar-benar berat kalau menurut saya yang baru bebrapa kali treking,bahkan salah satu dari kami nyaris masuk jurang karena terpeleset.Sangat di sarankan memakai sepatu yang khusus untuk medan seperti ini.Waktu tempuh nya hampir 2 jam dari titik terakhir istirahat,tanpa berhenti sama sekali karena tidak ada tempat untuk kita duduk atau istirahat sejenak.

Air terjun yang kita nanti-nantikan akhir nya ada di depan mata setelah perjalanan yang cukup jauh dan mempertaruhkan nyawa untuk melihat nya,memang benar-benar indah dan massive air terjun ini.Tidak cukup dengan kata-kata menggambarkan keagungan NYA.Berhubung kita trip Camping semi photography jadi kami bermalam di kawasan curug nya.Hanya ada satu tempat untuk mendirikan tenda di sini dan benar-benar di depan curug itu sendiri,bisa di bayangkan kita bangun pagi ketika buka tenda langsung di sambut pemandangan Malela.

sekian sharing saya mengenai Malela ,Kecantikan air terjun yang tersembunyi

tips bagi yang berminat ke Malela:

  • Niat dan keberanian
  • Sepatu treking sangat di sarankan dan vital sekali
  • bekal makan dan minum yang memadai
  • jas hujan
  • bakar sampah pelastik sebelum pulang,untuk menjaga keasrian nya
    • Arie
    • November 16th, 2009

    Sipppp…..
    Cuman kok pendek banget ya ceritanya…..

      • mustofawalker
      • November 16th, 2009

      ga ful catper lebih ke share aj

    • Henny
    • November 16th, 2009

    Indahnya..
    Sayangnya nggak ada gambar orang untuk perbandingan seberapa besar air terjunnya..

      • mustofawalker
      • November 16th, 2009

      mungkin nanti saya load lg,thx sudah mampir,untuk semetara pohon pinus nya aj yg di atas sbg perbandingan

  1. dari fotonya sudah tergambarkan indahnya. mantap juragan

  2. Air terjunnya menarik sekali. Boleh minta detail perjalanannya mas? misal angkutan umum kesananya dan berapa ongkosnya.
    Thanks

      • mustofawalker
      • November 17th, 2009

      kebetulan saya naik mobil mas,kalau untuk angkutan umum mungkin bisa sampai cililin nya,dari cililin bisa di sambung ojek,kmrn saya juga lihat ada bus direct dr bandung ke desa terdekat

        • imam
        • November 17th, 2009

        keureun bgt. mas bisa minta rute perjalanannya gak?

        • mustofawalker
        • November 17th, 2009

        Cimahi, Batujajar, Cililin, Sindang Kerta, Gunung Halu, Rongga,
        kemarin kita keluar tol padalarang kalau dari jakarta,bisa juga dari cimahi klo dari kota bandung kali yaa

    • imam
    • November 17th, 2009

    ok tx ya mas

      • mustofawalker
      • November 17th, 2009

      sama-sama

    • enny sudarmanto
    • November 17th, 2009

    kalau dari jakarta keluar toll padalarang masih berapa jam untuk sampai ke curug malela ?

      • mustofawalker
      • November 17th, 2009

      kira-kira 5 jaman

    • evi
    • November 21st, 2009

    fotonya cuma ada 1? ada lagi foto2 lain?

    thanks

      • mustofawalker
      • November 21st, 2009

      baru saja di update foto nya,

      thx sudah mampir,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: