Teluk Jailolo

Gimana Kalau ada Pertanyaan seperti ini?
 
Imajinasikan dan ceritakan hal apa yang akan kamu lakukan jika terpilih dan jalan jalan ke Halmahera Barat. 

yang pasti saya akan keliling semua pantai yang ada di Halmahera yang sudah terkenal akan keindahan nya.  Di tambah dengan aktifitas seperti snorkling dan berenang di laut nya yang jernih. Mengunjungi suku-suku adat dan pedesaan di sekitar HalBar juga menjadi hal yang wajib di lakukan di sana mengingat masih banyak nya desa adat yang masih otentik, tinggal bersama mereka bila mungkin akan menjadi hal yang tidak terlupakan bagi saya. Menjalani kehidupan sehari-hari bersama suku adat merupakan hal yang sangat berharga yang dapat di jadikan pelajaran bagi saya yang tinggal di Jakarta. Dari informasi yang saya dapatkan masih banyak sekali suku adat yang bermukin di sekitar HalBar yang masih bisa di eksplor dan di jadikan objek kunjungan saya di sana.

Kepulauan Loloda yang berada di pesisir HalBar yang dapat di tempuh selama 2,5 jam menggunakan speed boat bisa di katakan akan menjadi tujuan utama saya , terlebih lagi dengan issue keindahan air terjun Kahatola yang langsung jatuh ke laut. Pemandangan yang tidak biasa seperti nya akan saya dapat di air terjun ini. Dari semua airterjun yang pernah saya kunjungi dari Ujung Kulon sampai Flores saya belum pernah mengunjungi air terjun yang langsung ke laut. Membayangkan itu saja halusinasi saya sudah kemana-mana.

Jadwal sementra 2011

January – Cirebon

February – India,Thailand,Malaysia

Maret –

April – Singapore

Mei – Bali

Juni –

Juli – North India

LOMBOK “Paket Hemat”

Niat awal nya si mau nyepi di Lombok satu bulan selama liburan semester 3

Perjalanan kali ini ngambil rute paket hemat kombo special.Jadi begini cerita nya

KE LOMBOK

Jakarta-Surabaya by Kertajaya super ekonomi selama 14 jam dari Jakarta jam 4 sore sampai Surabaya pasar turi jam 06.30,tumben-tumbenan sharp alias tepat waktu,perjalanan nya enak-enak aja kalo loe ngak duduk di sebelah orang madura yang mao pulang kampung and perokok berat.Tarif Kertajaya 43 ribu tapi di minta 45 ribu,hmmm jadi mikir kalo ada 10.000 orang di pungli 2000 rupiah bisa di itung berapa hasil nya , ckckckc.Setelah sampai Pasar Turi lebih baik pergunakan toilet nya dulu,soal nya geratis, whhaha , di saat-saat genting gini uang 1000 sangat berharga loh.

Ketika keluar dari pintu keluar abaikan aja semua orang yang nawarin jasa ke elo-elo smua.Mulai dari taxi,ojeg,porter,becak,dll.Ngapain jalan Paket hemat kalo naek yang pribadi-pribadi,bukan begitu! so langsung aja keluar dari area stasiun terus ke perempatan jalan yang ada di sebelah kanan,nah! di situ nunggu bus ke arah terminal bungurasih ada warkop kecil2 an buat nunggu.Rada lama emang nunggu nya,mungkin karena masih pagi kali ya.Tapi kan bisa ngopi-ngopi and ngudut-ngudut sebentar sambil ngobrol ama orang lokal.

15 menit passing by akhir nya dateng juga tuh bus yang di tungu-tungu.Awal nya gw mikir kalo di Surabaya gak ada bis kota selain AKAP.Perjalanan nya memakan waktu 2 jam ke terminal bungur asih (bus nya nge tem 1,5 jam),lumayan bisa liat-liat kota Surabaya.Selama ini gw ke surabaya sebatas transit or lewat doank,jadi ini lah kali pertama menginjakan kaki di ranah surabaya.. jadi terharu.Awal nya sempet ragu nih bus bener-bener ke bungur or terminal purabaya yang ternyata terminal yg sama cuman beda nama.

Ada sedikit tips buat yang mao ke terminal.Jangan sekali-kali nyebut tujuan anda mau ke mana kalo ada yang nanya di terminal,atau akan ada ribuan orang yang narik-narik anda.Kalau pengen jadi artis beberapa menit silahkan di langgar tips ini.Kebetulan saat itu dengan sangat bodoh nya i did it.

Dari teminal perjalanan akan di lanjutkan ke airport pake damri.yea right kan sebelum nya udah di jelaskan paket hemat kombo , jadi perjalanan nya gak menderita-menderita amat.Saat itu waktu menunjukan pukul 08.00 wib,sedangkan penerbangan Merpati Surabaya-Mataram jam 17.00 harga 200ribu saja. Masih ada sisa 9 jam sebelum keberangkatan enak nya di habiskan dengan tidur di air port,hehehe.So,langsung aja ke airport,tapi sebelum nya makan dulu di terminal daripada makan di airport yang jatuh nya bisa mahal pastinya.

Ternyata jarak Terminal ke Air port lumayan jauh , lebih jauh dari Soetta ke Thamrin.Dari tidur,bangun,tidur,bangun,sampe di bangunin.Tarif damri nya 20 ribu , sama seperti di jakarta.fist impression nya adalah ,Wow!! ternyata Airport nya bagus,lain dari pas terakhir transit di sini beberapa abad yang lalu.Lantai nya kinclong and banyak asbak nya yang paling penting.Gak lupa langsung ngintip jam,untuk memastikan dan ternyataaaa!!! masih jam 09.00, dari tadi yang udah kayak di bus 5 hari 4 malam cuman 1 jam!!!

***

Flight nya di delay 3 jam! jadi total 11 jam di airport.Baca buku,tidur,cuci muka,ngudut,makan(mahal),sightseeing,buku nya ilang,tidur lagi,masuk ruang boarding,tidur(pake AC),on line,tidur lagi,nyari buku,on line,buku nya ketemu,sampe akhir nya masuk ke pesawat baling-baling.

DI LOMBOK

sampai lombok jam 22 WITA ,dan harus nunggu temen-temen yang direct dari jakarta jam 23 WITA.untung udah kebal ama yang nama nya nunggu,kalo ngak udah pada tahlilan di rumah sekarang.***

satu jam berlalu

Info di lombok

Hotel Griya Asri dari airport naik taksi 10.000 saja , tarif hotel nya ber 2  : 150K

Hotel segara anak di kuta ber 4  : 350K

Gili nanggu ber 4 yang bungalow 350 K

Sewa boat buat keliling pulau2 di sekitar gili nanggu 300K PP

Sewa alat snorkel di Nanggu 15K

bensin sehari 100K

Selama di lombok sewa mobil , berhubung yg mau di tuju unreachable. satu hari  sama supir , no gas 350K

Kemana Aja Selama Di Lombok?

P.tampah,P.selong belanak,P.mawun,Kuta,Tanjung Aan,P.seger,Dasa Sade,Tiu Kelep water fall,Sendang Gile,Malibu,senggigi,P.syurga,P.planet,P.luwuk(jadi turis pertama yg kesini),P.Sekotong,Tawun,Gili Sundak, Gili Kendis, dan Gili Nanggu,

P:Pantai

Balik Ke Jakarta

sekali lagi ya, kan udah di jelasin di atas kalo ini perjalanan paket hemat kombo special, jadi pulang nya naik pesawat direct.Lion Air 700K , kalu beruntung bisa dapet 500K trus satu pesawat sama nadine putri indonesia “city”.Jangan lupa beli oleh2 kayak kangkung (jangan sekardus TV beli nya ntar bawa nya repot : curhat),terasi,telor asin,kerupuk kulit.

sekian cuap-cuap saya , mohon maaf kalo tulisan rada berantakan ,maklum nulis nya jam 3 pagi.dan untuk oleh-oleh foto nya bisa di nikmati di sini

pantai mawun

Before Head to Thai

tempat makan : rong ahan
halal :   halal juga (tapi karena orang Thai gak biasa nyebut ‘l’ di belakang,
maka akan terdengar sebagai ‘halan’)
toilet : hong nam (kamar air)
murah : thuuk
mahal : phang
jangan bohong : cing cing (benar benar?)

kalau tidak ingin pork ada beberapa pernyataan yang bisa diajukan :

mai au muu : tidak mau babi
mai kin muu : tidak makan babi

from indobackpacker

Air Terjun “Tiu Kelep”

Air terjun Tiu Kelep terletak di kaki gunung Rinjani , tepat nya di propinsi NTB , pulau lombok bagian tengah utara.Tanggal 25 feb 2010 saya dan ketiga teman saya yang sedang explore lombok selama satu minggu memasukan air terjun ini di jadwal traveling kami.Perjalanan di tempuh 2 jam dari kota mataram ke arah utara , atau 1 jam dari Bangsal gili Trawangan.Sesampai nya di sana, seperti biasa ada banyak guide menawarkan diri untuk mengantar kita ke air terjun, dengan harga yang fantastis pasti nya.Mereka menawarkan Rp 200.000 untuk treking 1 jam, dengan sadis teman saya menawar Rp 50.000 dan akhirnya deal di Rp 60.000 plus membawakan tas kamera dan tripod , seni tawar menawar memang sangat di perlukan di mana-mana.

Di kaki gunung Rinjani ada 2 Air terjun tepat nya, Sendang Gile dan Tiu Kelep .Dua-dua nya berada di lokasi yang sama hanya berbeda jalur treking nya.Sendang Gile dapat di tempuh tanpa guide karena jalur nya sudah di buat dengan tangga yang tak terhitung jumlah nya.Tiu Kelep sebenar nya juga bisa kalau tidak pakai guide,hanya karena bawaan salah satu teman kita banyak jadi kita pakai guide.

Treking kita di awali oleh tangga yang berlumut dan curam dengan hutan hujan tropis yang sangat lebat.Udara yang sejuk membuat perjalanan kita tidak begitu berat.Setelah melewati tangga kita belok ke kanan karena kalau terus ke Sendang Gile .Kita akan menerobos hijau nya hutan yang benar-benar membuat saya kagum.Pohon-pohon nya seperti di tata dengan rapih oleh manusia, terkesan berada di dunia “Avatar” .Di tambah dengan jembatan setinggi 50 meteran  yang di gabung dengan irigasi,seakan-akan kita jalan di atas air.Lalu kita akan membelah sungai yang arus nya cukup deras,yang pasti air nya jernih se jernih-jernih nya sehingga orang yang melihat langsung mencicipi kesegaran nya,serasa air meneral botolan yang baru di keluarkan dari lemari es.Suara air terjun nya sudah terdengar begitu kita sampai di bibir sungai.Hanya selangkah lagi kami sampai air terjun Tiu Kelep.

First Impression saya ketika melihat Tiu Kelep adalah “WOW!!” , ternyata ada yang lebih bagus dari Curug Malela . Hijau nya daun di gabung dengan jernih nya air yang jatuh seperti tirai plus sejuk dan segar nya udara yang jauh dari polusi.Karena kami bawa kamera jadi tidak bisa main-main air atau berenang.Masing-masing sibuk cari posisi motret yang pas,pasang tripod,ngelapin kamera yang basah kuyup terkena percikan air,semua sibuk!.Kurang lebih satu jam kita berada di Tiu Kelep.

Perjalanan belum selesai sampai Tiu Kelep,karena masih ada bonus Sendang Gile di bawah yang masih menunggu.Sama dengan jalur sebelum nya,setelah sampai tangga yang di awal tadi, kita lanjut lagi turun ke bawah.Hanya beberapa anak tangga saja kita sudah sampai di Sendang Gile. Tidak seindah Tiu Kelep, tapi worth to visit untuk beberapa foto dan istirahat sejenak.

***

Perjalanan pulang serasa sangat berat di karenakan harus mendaki anak tangga yang sangat banya.Kaki sampai gemetar,keringat mengucur seperti air terjun,nafas terengah-engah.Pendakian 20 menit serasa  lari 3 jam jakarata-bandung.

how to get there:

  • dari jakarta: batavia air, lion air,garuda
  • dari surabaya: merpati,lion air,batavia air
  • dari bali: riau airlines, lion air
  • dari mataram: kendaraan pribadi mobil or motor

Tips:

  • jangan bawa bawaan terlalu banyak
  • kalau ada rombongan lain yang ke sana,bareng aja jadi jangan sewa guide

Berikut foto-foto hasil hunting di sana

tiu kelep

membelah sungai tiu kelep

sungai crystal clear

Tangga ke jembatan

sendang Gile

ini pengantin nya TIU KELEP

TRAVEL SYNDROME

Travel syndrome adalah penyakit seperti insomnia atau fatamorgana yang akan anda rasakan pada hari-hari menjelang hari H anda akan melakukan travel atau saat-saat anda merencanakan perjalanan anda.Biasa nya di tandai oleh gatal-gatal di sekitar telunjuk jari anda,dikarenakan minta digunakan untuk menekan shutter kamera.Pikiran yang aneh seakan-akan kamar serasa pantai,Jakarta serasa paris , liat kali ciliwung berasa di venice ,KRL berasa MRT,Bajaj berasa tuk-tuk,gondangdia berasa tokyo,ancol berasa dubai,becak berasa rickshaw,dll.Itu semua merupakan sebagian kecil gejala-gejala Travel Syndrome tergatung kemana anda akan travel.Penyakit ini terbagi atas 4 stadium

Stadium 1

Gejala-gejala stadium satu akan terjadi di saat anda merencanakan tujuan kepergian anda.Bisa di bilang gejala yang masih sangat ringan,karena hanya mengakibatkan online berjam-jam mencari refrensi tujuan.Bagi sebagian orang (saya) mungkin gampang menanggulangi nya,cara nya gampang tinggal buka “klik BCA” trus lihat saldo tabungan anda.

Stadium 2

Biasa nya di rasakan setelah beli tiket,apalagi kalau dapat tiket murah ala Air Asi@.Gejala-gejala nya masih di katakan wajar dan masih sangat mungkin di sembuhkan dalam 2 hari.Salah satu nya dengan beralih ke hobby yang terlupakan selain baca-baca refrensi dan catatan perjalanan orang yang membuat Syndrome ini meninggkat ke level akut.

Stadium 3

Dari stadium 2 bisa meningkat sangat drastis sampai stadium 3 saat anda menatap calender dan menyadari nya kalau ternyata hari H nya tinggal beberapa bulan/minggu lagi (tergantung tanggal beli tiket).Pada tahap ini mungkin anda akan terserang insomnia yang sulit di hilangkan walaupun minum xanax atau antimo 3 dus.

Stadium 4

Stadium ini merupakan stadium yang paling parah,karena anda tinggal menghitung hari atau jam sebelum keberangkatan.Saat itu mungkin anda akan panik,keringat dingin,petakilan,strees, atau pingsan apabila anda berlebihan,diikuti tidak bisa tidur berhari-hari.Sebaik nya anda menghindari hal-hal seperti ini,atau anda akan terlupakan sesuatu yang anda butuhkan di jalan.Seperti odol,sikat gigi,celana dalam,charger camera,handphone (kalau punya).

berikut hal-hal yang dapat menghindarkan anda dari travel syndrome:

  1. Sehabis beli tiket sebisa mungkin jangan lihat calender
  2. Jauhakan diri anda dari website-website traveling
  3. Jangan ngobrol dengan travel mates anda
  4. Bayangkan hal-hal lain selain traveling
  5. Jangan Traveling

by

Musthofa walker

(penderita travel syndrome stadium 4)

My Travel Schedule For 1st Semester 2010

february : Lombok (mission accomplished)

– march     : Bromo mountain (status tentative)

– april       : Kiluan Bay , Krakatau mountain

– mei : not yet

– june : Phuket, Thailand

– july : not yet

– August : Vietnam

contact me if you want to join